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7 Maravilhas à Mesa® celebram o melhor que Portugal tem para oferecer

  • 7 Maravilhas® pretendem homenagear a Gastronomia, os Vinhos e Azeites, e os Roteiros Turísticos de cada região;
  • Galas Especiais vão ser transmitidas em direto pela RTP, com apresentação de Catarina Furtado e José Carlos Malato;
  • ÚLTIMA HORA: Candidaturas beneficiam de período alargado até 7 de março.

Lisboa, 21 de fevereiro de 2018: Após o sucesso das anteriores edições, onde foram distinguidos os mais variados patrimónios, a edição de 2018 desafia os portugueses a eleger as 7 Maravilhas à Mesa®, aliando gastronomia, vinhos e azeite a roteiros turísticos, e homenageando o nosso país e as suas regiões.

Para Luis Segadães, Presidente das 7 Maravilhas®, “é com enorme satisfação que apresentamos a 7ª edição das 7 Maravilhas®, com ainda maior ambição e vontade de homenagear as Maravilhas que o nosso país tem para oferecer. Nesta edição, queremos promover a mesa portuguesa num conceito alargado, que inclui o melhor que uma região tem para oferecer: os seus pratos, pão, queijos, vinhos ou azeite, mas também aquilo que pode ser experienciado, como um evento, uma adega, um lagar, um alojamento turístico, um museu ou um percurso pedestre.”

Na opinião da Secretária de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Professora Doutora Maria Fernanda Rollo, “A edição 7 Maravilhas de Portugal®, dedicada à Mesa, constituirá mais uma oportunidade de (re)descoberta de um património único, que cumpre consagrar e valorizar, recordando e patrimonializando receitas e tradições, divulgando práticas e costumes, convocando memórias e formas de receber, e a singularidade das gentes e dos territórios. Produtos locais, formas antigas e novas de fazer, moldadas pelos tempos, fundindo saberes tradicionais com ciência e tecnologia, o conhecimento da gastronomia portuguesa, razão integrante da identidade dos territórios e do país, representa uma inspiração irresistível para um turismo sustentável e de qualidade.

Por sua vez, no ponto de vista da Rede de Instituições Públicas do Ensino Superior com Cursos na área do Turismo, Entendemos que se trata de uma iniciativa que pode induzir aspetos muitos positivos no âmbito do turismo e da potenciação do património natural e cultural que suporta a atratividade turística das várias regiões do país. Vamos apoiar com o envolvimento dos nossos investigadores e especialistas nos vários júris do concurso, assegurando a componente científica de análise às várias propostas de Mesas, marcando presença também nos eventos deste projeto”, explica o Coordenador da Comissão Executiva da RIPTUR, Professor Doutor José Sancho Silva, que engloba 17 instituições politécnicas do país.

Para Daniel Deusdado, Diretor de Programas da RTP, “Esta nova edição das 7 Maravilhas® reflete a vontade da RTP em vibrar com os portugueses neste extraordinário património nacional – a gastronomia, os vinhos, azeites e turismo. É mais uma viagem ao coração da história dos sabores e culturas nacionais, refletindo as fortes economias regionais e a diversidade ímpar do país. Os domingos de verão da RTP farão crescer água na boca.

A AHRESP, que tem liderado a promoção da gastronomia nacional e que tem estado na linha da frente na defesa do Turismo, não podia deixar de apoiar um projeto que associa diretamente a gastronomia ao Turismo. A tendência do turismo gastronómico, segundo o último relatório da Organização Mundial de Turismo, dita que esta área já se tornou uma motivação essencial na intenção de escolha de um destino turístico, além de ser um elemento fundamental da história, da tradição e da identidade de um território. Oferecendo um enorme potencial para estimular as economias locais, regionais e nacionais e promover a sustentabilidade e a inclusão”, comenta  Ana Jacinto, Secretária Geral da AHRESP.

À semelhança das edições anteriores, as galas onde vão ser eleitas as 7 Maravilhas à Mesa® vão ser apresentadas pela dupla Catarina Furtado e José Carlos Malato e transmitidas em direto na RTP1, aos domingos em horário nobre, de 22 de julho a 9 de setembro. A grande final é transmitida no dia 16 de setembro.

7 Maravilhas à Mesa® é a sétima eleição realizada em Portugal, promovendo os patrimónios que marcam a identidade nacional e fomentando a verdadeira experiência de comer e beber a uma mesa portuguesa, motivos que contribuem para a afirmação de Portugal enquanto destino turístico de referência.

A organização decidiu alargar a fase de candidaturas até 7 de março, estando abertas a entidades públicas ou privadas como municípios, privados, unidades hoteleiras ou restaurantes que considerem ter as 7 Maravilhas à Mesa®. As candidaturas devem contemplar sete patrimónios à escolha, que se englobem nas três categorias: Gastronomia; Vinhos e Azeites; e Roteiro Turístico.

Para mais informações:

Lift Consulting

Tiago Francisco – [email protected] | T 914 409 524

Margarida Troni – [email protected] | T 915 142 281

7 Maravilhas

Rita Mastbaum –  [email protected]   I  T 91 905 92 35

Sobre as 7 Maravilhas à Mesa®

O grande objetivo das 7 Maravilhas à Mesa® é promover as regiões e o mundo rural, através da gastronomia e dos vinhos, fomentando o turismo e as experiências no território. Um país tão pequeno, mas tão rico na sua diversidade de pratos de norte a sul do país e ilhas e no desafio da sua harmonização com os vinhos produzidos localmente e a oferta turística adjacente.

As candidaturas podem ser apresentadas por qualquer entidade, pública ou privada (incluindo restaurantes e unidades hoteleiras), desde que respeitem o regulamento em vigor. O Regulamento está disponível no site oficial www.projetos.7maravilhas.pt, e na área de candidaturas www.candidaturas.projetos.7maravilhas.pt

Em cada uma das 7 galas com emissão televisiva serão eleitas 2 mesas finalistas, num total de 14.

Os vencedores serão os mais votados na gala Finalíssima, obtendo-se um roteiro eno-gastronómico único, de expressão nacional.

O projeto conta com o Alto Patrocínio de Sua Excelência o Presidente da República.

Conta ainda com o Apoio Institucional do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, do Ministério do Mar, da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior,

da Secretaria de Estado do Turismo e do Turismo de Portugal.

É desenvolvido em parceria com a AMPV – Associação de Municípios Portugueses  do Vinho, e a AHRESP – Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.

O Conselho Científico é constituído pela Associação Cozinheiros Profissionais de Portugal, a Associação Portugal Genial, a Federação das Confrarias Báquicas de Portugal, a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, o IVV, a RIPTUR – Rede de Instituições Politécnicas do Turismo e o Turismo de Portugal

Todo o processo de eleição é auditado pela empresa internacional de auditores PwC.

A TAVOLANOSTRA é a produtora responsável pela direção artística das Galas.

Todo o trabalho de imagem e comunicação é desenvolvido pela IVITY.

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