Conheça os Finalistas Regionais das ‘7 Maravilhas da Nova Gastronomia’
A assinalar 10 anos de eleições, a iniciativa 7 Maravilhas parte este ano à procura do melhor que se faz em Portugal na designada Nova Gastronomia. O arranque oficial das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia aconteceu na passada quinta-feira (8), com a revelação dos 140 finalistas regionais.
Numa emissão especial transmitida ao longo de todo o dia na RTP1, José Carlos Malato e Sónia Araújo revelaram os 20 candidatos de cada uma das sete categorias, correspondentes aos finalistas em cada uma das 20 regiões, num total de 140 participantes. As 20 regiões aqui consideradas correspondem aos 18 distritos de Portugal continental e às duas regiões autónomas. A votação já se encontra aberta, com os respetivos números telefónicos em https://7maravilhas.pt/.
A partir de agora, seguem-se, em julho e agosto, duas eliminatórias por cada categoria, num total de 14 programas emitidos em direto na RTP1 e RTP Internacional. A partir de votação por chamada de valor acrescentado, os três participantes mais votados em cada programa serão apurados para a fase das Pré-Finais. De entre os dois quartos classificados das duas eliminatórias será repescado o que tiver reunido mais votos, juntando-se como o 7.º candidato da categoria a ascender às Pré-Finais.
Em agosto, cada categoria conhecerá uma Pré-Final, com os sete participantes apurados. O candidato mais votado passa diretamente à Finalíssima. Os 2.ºs e 3.ºs classificados das Pré-Finais vão disputar uma Repescagem Final, onde o vencedor será apurado para a Finalíssima, onde estarão presentes 14 candidatos. A Declaração Oficial das 7 Maravilhas da Nova Gastronomia, derradeira gala do projeto onde serão conhecidas as sete vencedoras, acontecerá a 4 de setembro no prime-time da RTP.
Desde 2007 que o projeto 7 Maravilhas promove a identidade nacional, contando já com nove eleições: 7 Maravilhas de Portugal, 7 Maravilhas de Origem Portuguesa no Mundo, 7 Maravilhas Naturais de Portugal, 7 Maravilhas da Gastronomia, 7 Maravilhas – Praias de Portugal, 7 Maravilhas de Portugal – Aldeias, 7 Maravilhas à Mesa, 7 Maravilhas Doces de Portugal e 7 Maravilhas da Cultura Popular.
Finalistas regionais
Petiscos
Torricado de Codorniz – Casta 85 (Alenquer)
Pezinhos de Leitão de Coentrada – Cisco (Almeirim)
Samos de Bacalhau, Algas e Salicórnia – Fama By Luís Lavrador (Aveiro)
Abadia – Mosteiro Do Leitão (Batalha)
Queques de Alheira – Casa de Pasto das Carvalheiras (Braga)
Bombom de Alheira, Castanha e Amêndoa – G Pousada (Bragança)
Tábua de Polvo – Baptista (Caminha)
Costelas de Borrego Bio – Capelo’s (Castelo Branco)
Dom Queijo – Dom Joaquim (Évora)
Ceviche de Pargo, Batata Doce, Maracujá – Avista (Funchal)
Alma Serrana – Dsigual Wine House (Guarda)
Petiscos do Mar e da Terra dos Açores – Fonte Tavern (Lajes Do Pico)
Cogumelos com Queijo de Azeitão – Dona Isilda (Palmela)
Costeleta de Sardinha e Salada de Grão – Xisto (Penela)
Fava Magana – Sal, Alho E Etc. (Portalegre)
Pernil Aperitivo no Pão de Sêmea – Casa Guedes (Porto)
Ostras do Moinho dos Ilhéus Marinadas – Noélia e Jerónimo (Tavira)
Pastel de Queijo de Serpa – Quinta do Quetzal (Vidigueira)
Presunto Bísaro, Queijo de Terrincho, Tomate E Mel – Cais Da Villa (Vila Real)
Salada de Requeijão Aromática – Aromático 54 (Viseu)
Pratos Vegetarianos
Abóbora, Pinhão e Mostardas – Cavalariça (Alcácer Do Sal)
Cogumelos em 3 Texturas – Bistro Terrace (Armamar)
Terrina de Legumes Bio Da Malhadinha – Malhadinha (Beja)
Algarve, do Campo à Salina – À Terra – Praia Verde Boutique Hotel (Castro Marim)
Salada Quinta das Lágrimas – Arcadas (Coimbra)
Milfolhas Vegetariano – Alkimya (Covilhã)
Pataniscas de Cogumelos e Castanha – Pousada do Mosteiro do Crato (Crato)
Um Sábado de Mercado – Alecrim (Estremoz)
Bowl Funcho – Prima Caju (Funchal)
Arroz de Feijoca, Boletos e Queijo da Ilha – Cor de Tangerina (Guimarães)
Ravioli em Molho de Tomate Assado – Aldeia da Cuada (Lajes das Flores)
Cogumelos com Puré de Grão – Daterra (Lisboa)
Tigelada de Pão e Caramelo Salgado – Fava Tonka (Matosinhos)
Cascas – O Mirandês (Miranda Douro)
A Abóbora. Da Casca às Sementes – Cooking And Nature (Porto de Mós)
A Nossa Horta na Sua Mesa – Quinta do Portal (Sabrosa)
Pimentos no Ninho com Ovo Bt – Casa Da Esquila (Sabugal)
Sabores da Nossa Terra – Terra Mãe (S.M. Feira)
Salada da Lezíria – Eva.Pecadonatural (Santarém)
Arroz Mar e Montanha – Louro (Viana Do Castelo)
Pratos Veganos
Tubulado de Legumes – Bistro Terrace (Armamar)
Arouquesa Vegan – Casa Caetano (Arouca)
Texturas de Abóbora e Feijoca Serrana – Alkimya (Covilhã)
Miga de Tomate e Bife de Beringela – Pousada do Mosteiro do Crato (Crato)
Hambúrguer de Grão e a Amiga Beterraba – Origens (Évora)
Melancia on The Rocks – Alameda (Faro)
Bowl WabiSabi – Prima Caju (Funchal)
MilFolhas de Batata, Cantarelos e Bolota – Cor de Tangerina (Guimarães)
Tataki de Melancia – The Green Affair (Lisboa)
As Sete Maravilhas da Horta – Fava Tonka (Matosinhos)
Fumeiro para Todos – O Mirandês (Miranda do Douro)
Migas Alentejanas e Salada do Monte – Sol Dourado (Zambujeira, Odemira)
Salada de Quinoa com Vinagrete de Noz – Viridi (Penela)
As Lentilhas e o Rabanete – Castas e Pratos (Peso Da Régua)
Batata e Pimenta da Terra – Anfiteatro (Ponta Delgada)
Twist de Chícharos com Aromas do Bosque – Cooking and Nature (Porto de Mós)
Carpaccio 7 Tomates – Casa da Esquila (Sabugal)
Salada da Terra – Eva.Pecadonatural (Santarém)
Cozido à Portuguesa Vegano – Bem Te Quer (Setúbal)
Trio de Cogumelos com Tarrestre e Grelos – Jenny & Carmie (Viana do Castelo)
Peixe e Marisco
Salmonete à la Chef Koschina – Vila Joya (Albufeira)
Arroz de Robalo Selvagem – Marquês de Marialva (Cantanhede)
Linguado Selvagem, Açorda, Bivalves, Açafrão – Fortaleza do Guincho (Cascais)
Atum com Tempura de Legumes – Acontece Avenida (Elvas)
Empada de Garoupa e Corvina – Taberna Típica QuartaFeira (Évora)
Sardinha, Beringela e Maracujá – Akua (Funchal)
Polvo Assado com Arroz de Especiarias – Canastra do Fidalgo (Ílhavo)
Mista de Peixe – Caloura Bar (Lagoa)
Rabos de Polvo das Bruxas – Bem Bô (Mirandela)
Trilogia de Polvo – Pangeia (Nazaré)
Robalo e Tomate Coração de Boi – Paço dos Cunhas de Santar (Nelas)
Filete de Robalo da Zambujeira – Costa Alentejana (Odemira)
Truta com Vinagrete – Trutalcôa (Sabugal)
Ensopado de Achigã e Lagostim – Santo Amaro (Sertã)
Arroz de Carabineiro e Algas – O Zagaia (Sesimbra)
Bacalhau à Papa-Figos – Papa-Figos (Torres Novas)
Arroz de Ovas de Ouriço-do-mar – Tasquinha da Linda (Viana Do Castelo)
Bacalhau Confitado em Azeite – Ferrugem (V.N. Famalicão)
Robalo com Crosta de Amêndoa – Zizi (V. N. Gaia)
Bacalhau, Carabineiro, Amêijoas e Cuscos Transmontanos – Cais da Villa (Vila Real)
Carne
Borrego – Casa Da Calçada (Amarante)
Estrela do Mosteiro – Mosteiro do Leitão (Batalha)
Naco de Novilho DOP da Malhadinha – Malhadinha (Beja)
Tornedó de Vitela Mirandesa – Geadas (Bragança)
Alcatra de Veado com Creme de Queijo Corno – Cabra Preta (Castelo Branco)
Cachaço Assado no Forno – Taberna Típica Quarta-Feira (Évora)
Rabo de Boi e Pasta De Trufa – Kampo (Funchal)
Tábua de Carnes – A Casa do Abel (Lagoa)
Paleta de Cabrito do Solar – Solar dos Presuntos (Lisboa)
Leitão 3 Andamentos – Rei dos Leitões (Mealhada)
Chanfana de Javali e Migas – Xisto (Penela)
Perna de Cabrito Assada – Castas e Pratos (Peso da Régua)
Bochecha Confitada – Entre Portas (Pinhel)
Tora de Novilha – Sal, Alho E Etc. (Portalegre)
Bode Capado no Forno – Ó Balcão (Santarém)
Bochechas de Porco Ibérico Estufadas – Lagar da Mesquita (São Brás De Alportel)
Secretos de Porco Preto e Berbigão – O Zagaia (Sesimbra)
Lombo de Boi com Frutos do Bosque – Pecado Capital (Viana do Castelo)
Rojão e Sarrabulho de Cogumelos – Ferrugem (V.N. Famalicão)
Javali com Castanhas – O Cortiço (Viseu)
Cozinha Molecular
Carpaccio de Atum e Vieiras – Soul Sushi (Almada)
Lírio dos Açores – Casa da Calçada (Amarante)
Bacalhau e Salada de Verão – Salpoente (Aveiro)
Cuscos de Vinhais, Cogumelos e Vieiras – Contradição (Bragança)
Gaspacho de Tomate e Cavala – Arcadas (Coimbra)
Cabrito na Fogueira – Alkimya (Covilhã)
Peito de Pato Corado – Degust’ar (Évora)
Banana Prata em Diferentes Texturas – Galáxia Skyfood (Funchal)
Salmonete com Escamas Crocantes – Fifty Seconds Martin Berasategui (Lisboa)
Borrego de Leite e Feijocas de Forno – Casa de São Lourenço (Manteigas)
Abrunho e Cachaço – Paço dos Cunhas de Santar (Nelas)
Leitão Malhado de Alcobaça, Morcela & Jus – Hotel Evolutee Royal Óbidos (Óbidos)
Textura de Ananás dos Açores – Anfiteatro (Ponta Delgada)
Carabineiro, Gaspacho e Camomila – Vista (Portimão)
Visita À Cova da Beira – Casa da Esquila (Sabugal)
Fataça na Telha – Blackfrog (Santarém)
Laranja da Vidigueira – Quinta do Quetzal (Vidigueira)
Veado no Bosque – Dom Júlio (V.N. Cerveira)
Tributo A Rui Moura Alves – Ferrugem (V.N. Famalicão)
Cabrito Transmontano, Alheira e Vinho do Porto – Cais Da Villa (Vila Real)
Doçaria
Monte Abrantino – Casa Chef Víctor Felisberto (Abrantes)
Amêndoa do Douro – Casa da Calçada (Amarante)
Bolo de Queijo com Alvarinho – A Colonial (Barcelos)
Coininhas – Confeitaria Santa Coina (Barreiro)
Aromas de Primavera – Pousada Convento De Belmonte (Belmonte)
Boletos, Castanha e Chocolate – G Pousada (Bragança)
A Torta de Laranja do Meira – Hotel Meira (Caminha)
Bombom com Queijo de Nisa DOP – Toca do Chocolate (Castelo De Vide)
Segredo do Templo – Dom Joaquim (Évora)
Iogurte, Maracujá e Azeitona Negra – Kampo (Funchal)
MilFolhas da Colmeia – Colmeia (Guarda)
Citrinos do Algarve – Atlântico (Lagoa)
Rabanada do Pudim do Abade – Pudim Do Abade (Lisboa)
Queijada Afonso – Afonso (Montemor-o-Velho)
Brisa do Lis com Texturas de Maçã – Hotel Evolutee Royal Óbidos (Óbidos)
A Abóbora e o Queijo – Castas e Pratos (Peso Da Régua)
Queijada Ponta Delgada – A Colmeia (Ponta Delgada)
Duquesa – Museu Vivo da Fogaça (Santa Maria Feira)
Migas Doces – Molhó Bico (Serpa)
Crumble de Maçã Bravo Esmolfe – Palace (Viseu)