Prepare-se para conhecer as 7 Maravilhas da Nova Gastronomia em Portugal, incluindo pratos ‘vegan’ e moleculares
Iniciativa promovida pela RTP tem o intuito de “valorizar todo o setor da restauração e dar alento à produção nacional” numa altura de grandes dificuldades.
Fecharam esta quarta-feira as candidaturas às 7 Maravilhas da Nova Gastronomia em Portugal, um projeto que quer “valorizar todo o setor da restauração, dar alento à produção nacional e promover as profissões e o ensino na área da gastronomia.”
Segundo comunicado de Luís Segadães, presidente das 7 Maravilhas, as escolhas da Nova Gastronomia serão “inspiradas na tradição, mas baseadas nos produtos endógenos de cada região”, e a diferença, em relação ao habitual, é que estas receitas deverão incluir “novos conceitos ao nível da apresentação, da utilização dos ingredientes mais saudáveis e promoção da maior sustentabilidade alimentar.”
A competição é promovida pela televisão pública, com José Fragoso, diretor da RTP1, a explicar que o propósito é o de colocar “os olhos na cozinha portuguesa do futuro”, agora que é necessária a “recuperação dos setores da restauração e do turismo.” Os embaixadores serão dois nomes conhecidos da nossa praça, os apresentadores José Carlos Malato e Catarina Furtado, que em declarações ao site da RTP, afirmaram estar “felizes” e “orgulhosos” de pertencer a este projeto.
As 7 Maravilhas estarão divididas por setores, com cada vencedor a ser um prato de uma categoria distinta, a saber: pratos de carne, peixe e marisco, petiscos, pratos vegetarianos, pratos vegan, cozinha molecular e doçaria. Haverá 49 pré-finalistas, 21 programas de televisão, com acompanhamento de julho a setembro e a gala final está marcada para o dia 4 de setembro.
Esta é a 10ª iniciativa ligada ao conceito das ‘7 Maravilhas’, com a Nova Gastronomia a suceder à Cultura Popular, cuja eleição decorreu em 2020, sendo que importa assinalar que esta edição marca também dez anos desde que as 7 Maravilhas da Gastronomia foram selecionadas.